Die original Kelly Kettle aus Edelstahl
Die »Sturmkanne«, die funktioniert, wenn andere Kocher längst nicht mehr einsetzbar sind
Die berühmte original Storm-Kettle kommt aus Westirland und wird dort heute noch häufig von Schafhirten, Fischern und Leuten auf dem Land verwendet.
Die Sturmkanne ist eine Art Wasserkocher, mit der man binnen kürzester Zeit - mit jeder Art von brennbarem Material (Holz, Zweige, Karton, trockenes Gras, Torf usw.) - Wasser kochen kann. Und das auch bei windigstem oder nassem Wetter in Rekordzeit.
Die Kanne besteht aus hochwertigem Edelstahl. Achten Sie bitte darauf, da häufig auch minderwertigere Kannen aus Aluminium angeboten werden. Die Konstruktion ist so aufgebaut, dass in der doppelwandigen Hülle (in der sich das Wasser befindet) das Wasser zum Kochen gebracht wird, während die Hitze und der heiße Rauch in der Mitte - wie bei einem Kamin - aufsteigen. So wird das Wasser von unten und von innen her erhitzt. Die Folge dieses Kamineffektes ist, dass in ca. drei bis fünf Minuten 1,5 Liter Wasser zum Kochen gebracht werden und das bei jedem Wetter und mit jedem Material, das brennt. Der grüne Stopfen ist mit einer Pfeiffunktion ähnlich einem alten Teekessel ausgerüstet - sie werden durch einen Pfeifton informiert, sobald das Wasser kocht.
Kochen und grillen, wo immer Sie auch sind
Zur Kelly Kettle gehört ein Kochaufsatz und ein 850 Milliliter fassender Topf plus Deckel: Sie werden oben auf dem Kessel angebracht und ermöglichen Ihnen, Suppen, Reisgerichte, Eier, Würstchen und vieles andere zuzubereiten. Im Lieferumfang inbegriffen ist darüber hinaus ein sogenannter »Hobo-Kocher«. Mit diesem Aufsatz können Sie die Feuerschale der Kelly Kettle ohne den Kessel nutzen und direkt über dem Feuer kochen oder grillen. Das Set beinhaltet darüber hinaus zwei Tassen, die 500 und 350 Milliliter Flüssigkeit fassen. Durch einklappbare Henkel können sie ineinander gestellt und zusammen mit den anderen Ausrüstungsgegenständen in der Kelly Kettle verstaut werden. Da alle Teile zudem sehr leicht und kompakt sind, ist die Kelly Kettle ausgesprochen einfach zu transportieren.
Wenn die Kelly Kettle mit Wasser gefüllt ist, sollte sie nur aufrecht transportiert werden, um ein Auslaufen von Wasser aus dem Ausguss und dem Oberteil des Kamins zu verhindern. Ältere Kelly Kettle können noch mit einem orangen Stopfen ausgerüstet sein. Dieser muss immer vor Inbetriebnahme entfernt werden. Mit dem orangen Stopfen im Ausguss darf das Wasser nie zum Kochen gebracht werden.