Die Pflanze Stevia rebaudiana ist eine kleine Staude aus Südamerika und fällt durch die nahezu unglaubliche Süße ihrer Blätter, hervorgerufen durch das Steviosid, besonders auf.
Die Blätter sind 10- bis 15-mal süßer als Zucker. Stevia ist weder ein Zucker noch ein Süßstoff. Es gibt sogar Zahnpasten mit Stevia. Nach ihrer Entdeckung um die Jahrhundertwende erfuhr Stevia eine Blütezeit als bedeutende Exportpflanze und wird heute weltweit in mehr als einem Dutzend Ländern angebaut. Größter Verbraucher bleibt Japan, wo Stevia in vielen Produkten verarbeitet wird, so z. B. in zuckerfreien Wrigley's® Kaugummis, Cola Light® und anderen.
Nährwertangaben | pro 100 g | 1 Tablette 60 mg | | | |
Energie | 664 kJ / 70 kcal | 0,4kJ / 0 kcal | |||
Fett | 0 g | 0 g | |||
davon gesättigte Fette | 0 g | 0 g | |||
Kohlenhydrate | 51,2 g | 0,03 g | |||
davon Zucker | 3,8 g | 0 g | |||
Eiweiß | 0 g | 0 g | |||
Salz | 4,5 g | 0,003 g |
Zutaten
Steviolglykoside (> 95 %) = ca. 25 % pro Tablette, Isomalt, Natriumbicarbonat, Weinsäure, Magnesiumstearat
Eigenschaften